2009年09月30日

月下美人

先日、偶然にも撮った写真

あまり綺麗に撮れていない・・・・・携帯だからなぁ

カメラ欲しいなぁ〜

今年はサンタさんにカメラお願いしよっかな〜


それはさておき

まさしくその名の通り「月下美人」

年に1、2回しか咲かないという珍しい花であります

すごく綺麗で、あたり一面に広がる香り

自然の生命力を強く感じますね


しかも

夜に咲き、朝にはしぼんでしまう



夏の花火を連想させます



夜に咲くのには理由があって

夜行性であるコウモリの媒介受粉への適応だそうです


スゴイとしか言い様が無い


感動のひとときでした


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posted by カリー at 09:02| 東京 ☔| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月29日

サーターアンダギー

もはや全国区と言っても良いでしょうか

沖縄を代表するお菓子です

初めて耳にすると何の事だか分かりませんが

サーター・・・・・砂糖

アンダギー・・・・・揚げ物

そういう事です

「沖縄ドーナツ」なんて名前で売られている事もありますね




もう勘弁してくれ!

それくらい食べました

なのでここ何年、いや何十年と食べてないのですが

今回久しぶりに・・・・・


ん〜懐かしい味

懐かしさは、美味しさを何倍にもしてくれますね

この素朴な味がイイ


今は紅芋や黒糖などの色々な味も楽しめるみたいです

そのへんも気になります

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posted by カリー at 08:30| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月27日

萬座古酒43度

熟成年数の表記が無い古酒は

大体が3年古酒のブレンドだと思います

この萬座もおそらくそうでしょう

しかも43度

3年の43度は結構ハード

まだまだ若く、アルコールが強く感じられる

しかしこの萬座

詰日が2005年の頭

4年半の瓶熟成であります・・・・・味はいかほどか?


すごい事になってました


カラメルのような甘い香り・・・・・プリンに似ている気がした

そして焙煎されたコーヒー豆のような香ばしさ

焦げ香とよばれるものですね

味は濃厚そのもの

アルコールの刺激は弱く、かなりの熟成感

春雨に似ている感じもある

古酒としてはまだまだ若いのですが

ここまで旨くなるとは・・・・・


度数高めの濃厚系が好きな方

これはかなりオススメです


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posted by カリー at 09:32| 東京 ☁| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月26日

ドーナツオジサン

結局、川崎を発ち帰宅したのは翌日の午前9時過ぎだった

朝まで遊んで川崎から小岩に帰るのはキツイ・・・・・


帰宅途中

友人達は顔色悪く、トイレに駆け込んでいる中

1人だけドーナツ店の行列に並んでいる奴がいた・・・・・

そう

あのクリスピークリームドーナツだ

ケロっとした顔で並んでいる友人S

二日酔いの朝からドーナツ・・・・・・

超人なのか、単なるヤバい奴なのか・・・・・

アメリカでは朝ドーナツは普通だ

とか言いながらムシャムシャ食べているではないか


恐るべし


まぁ色々ありましたが楽しい1日でした

しかしその日の仕事は辛かったなぁ〜



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posted by カリー at 09:24| 東京 ☁| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月25日

オッサン食べまくり

我々一行

何とか焼き肉店に到着

川崎は焼き肉店のメッカらしく焼き肉街もあるらしいのだが

今回はそこではない

焼き肉の「寿寿」さんにおじゃましました


前回焼き肉を食べたのは記憶に無いくらい久しぶり

非常に楽しみ


最初に出てきたのは牛タンですが・・・・・こ、これは

旨いの何のって!

衝撃的に旨い!

寺門ジモンに教えないと〜!


オッサン食いまくり

そしてマッコリ飲みまくり

とにかく出てくる肉がすべて旨い

肉食系男子であることを実感しました


最後はクッパでしめて大満足


最近は魚メインで食べる事が多かったからなぁ

やはり肉も旨い

寿寿さんごちそうさまでした

そして

その日は大変充実した楽しい1日でした・・・・・

と終わると思いきや

ここからがスタートになるとは誰が予想しただろうか・・・・・


つづく

posted by カリー at 09:01| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月24日

オッサン大暴れ

先日の定休日

地元の仲間と川崎に焼き肉を食べに行くツアーを開催

ただそれだけではもったいないという事で

同じ川崎市内にある某アミューズメントパークに行きました


連休だけあって凄い人

90分待ち・・・・・

時間つぶしに近くのファミレスに行ったが

そこでも待ち・・・・・昼からビール飲んじゃったよ〜


そんな時間もすぐに過ぎ

無事入場!


バスケ、テニス、バレー、バドミントン、バッティング、ピッチング

アーチェリー、ゴルフ、卓球・・・・・


もうお分かりですね

ボロボロです

30過ぎのオッサンにはハードでした・・・・・

頭では分かっていても体がついていかない

もう若くないな・・・・・いや、ただの運動不足かな

ちょっとハリキリ過ぎた

今現在、靴下履くのが困難です(笑)


3時間遊びつくした・・・・・腹ペコ全開

そしてグッタリしながらも焼き肉店へ向かうのであった


つづく



posted by カリー at 08:52| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月22日

沖縄タウン

街おこし・商店街活性化の為に沖縄をイメージした街づくり

そんな企画を取り入れる所も結構ありますが

何と言ってもその先駆け

リトル沖縄と言っても良い神奈川県の鶴見・川崎地区

戦前、戦後

沢山の沖縄の人が住みついている関東最大エリア


今日は休日なので行って来ます・・・・・川崎に

ただ遊びにです(笑)

秋ということで

スポーツ&グルメ

久しぶりの川崎なので楽しみです


小学生の頃から変わらない・・・・・

イベント当日はやたら早起きしてしまう

テンション上がり過ぎ!(笑)


存分に楽しんで来ます
posted by カリー at 06:52| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月21日

タンカン梅酒

軍団に入って数十年

バカヤローだのコノヤローだのと言われ続け

それでも今日も頑張ってます・・・・・

あれ?

気付いちゃった?

それはダンカンだっちゅーの!・・・・・


今日は朝から冷え込みますね・・・・・


タンカンの話をしましょう

あまり馴染みがないと思いますが

簡単に言えば「沖縄みかん」です

それが梅酒に入った・・・・・というわけです


もう完全に梅酒ではない感じになっていますが

デザート感覚でいかがでしょう

しかもコレ

「生しぼり」と書いてあり

果肉が沈澱しています

美味しそうです

私はまだ飲んでないのですが

酒屋の人が旨いと言ってました


これからは柑橘類が美味しくなる季節ですね

こちらの梅酒一度御賞味下さい

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posted by カリー at 08:55| 東京 ☁| Comment(0) | その他の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月19日

宮乃鶴

今では、「泡波」よりも入手が困難とも言われている

「宮乃鶴」の入荷です・・・・・とはいえ三号瓶ですが


やはり小さい酒蔵だと安定供給ができない事があり

こういった状態に陥る

それでも価格は安定したものであってほしいです


さて味の方ですが

非常に香り高い

そして良い意味でクセのある泡盛です

コアなファンが多い訳がわかります


一度お試ししてはいかがでしょう


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posted by カリー at 09:04| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月18日

提灯

そうそうコレコレ

オリオンビールの提灯(ちょうちん)であります

昨日、店頭につけました・・・・・なかなかイイ雰囲気でしょ

これからお店の目印になることを期待しています

わざわざ飛行機乗って沖縄から来たんだもんね

これからもよろしくね



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posted by カリー at 08:37| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月17日

衣替え

昨日、沖縄から届きました・・・・・アレが

お店の装飾品なのですが

ずっと楽しみにしていました

今日はそれを使って一足早い衣替え

どんな感じになるんだろう

ワクワクします


完成したら写真をアップしますね
posted by カリー at 09:04| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月16日

タン

タン、タン、タヌキの○○は〜♪

そんな歌、小学校の時に歌っていたな〜と、ふと思い出しましたが

そうではなく

舌のタンです


牛タンで有名な仙台

日本全国、牛はたくさんいるのに

何故、仙台なのだろうか・・・・・謎です


今回は豚タン

沖縄料理ではないのですが豚をよく食べるという事で

色々と面白い商品が売られています

「豚タンスモーク」

名前の通り燻製にしたものです

これが結構ウマイ


お酒のお供にどうでしょう

posted by カリー at 09:03| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月15日

トビイカ入場

マライア、ビヨンセ、トビイカ

世界三大イカす奴なんて世間では言われていますが

唯一、海中生物から選出されたトビイカの入荷です


トビイカだけに

飛んで来たのか、それともクロネコヤマトできたのか・・・・・

それはいいとして

長旅ご苦労様です


沖縄の炎天下で一夜干しにされたトビイカ

それなのに何でそんなに白いんだ!?

さすがセレブ

日焼け対策バッチリですね・・・(叶姉妹オススメのクリームかな)


それはさておき

奥武島(おうじま)特産のトビイカ一夜干し

もう説明はいりませんね

旨い。以上


好きな人が大変多いのでお早めにどうぞ!
posted by カリー at 09:26| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月13日

みんな大好き

昨日はすごい雨でしたねぇ〜まったくもう


今週末は久しぶりに餃子をメニューに加えたのですが

即完売

相変わらずの人気

日本人は餃子が大好きなんですね〜

私はどちらかというと

焼き餃子よりも水餃子の方が好きです

以前、中華街で食べたあの味が・・・・・

また食べに行きたいです






posted by カリー at 09:13| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月10日

残念な出来事

先日借りてきたDVD

密かに楽しみにしていたのだが・・・・・

「密かに」と言いましたがアダルトではありませんよ(笑)

ちょっとしたパロディ映画なのですが

ひどい目にあった


ずーーーっと映画の予告編みたいのが流れてて

なかなか始まらない

そう思っていたら

それが本編だった・・・・・何だこりゃ〜!!!

DVDのジャケットと内容が全く違う

しかも最後には

アホの坂田が登場し

しょうもないギャグを連発(謎)

さすがにビビった

CD同様

ジャケ買いならぬジャケ借りは危険です



そしてもう1つ

トビイカの件ですが

ただいま、海が荒れていて漁に出られないそうです

来週中には入荷すると思いますが

しばしお待ち下さい

よろしくお願いします
posted by カリー at 08:39| 東京 ☀| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月07日

そろそろ

9月といえば

そう

毎年恒例の「トビイカ」です!


何かこういうのってイイです


東京は1年中美味しい食べ物で溢れています

だから逆に

○○の季節が来たぁ〜

なんていう実感が薄い・・・・・


天ぷらで有名な奥武島のトビイカ

絶品です

今年はどうかな〜?


入荷次第お知らせします

おたのしみに
posted by カリー at 07:51| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月05日

しまんちゅ

以前、定番メニューの1つとして働いてもらっていたが

しばらく休暇をとって小旅行

そして再び

新里酒造の「島人20度」であります

島人と書いて「しまんちゅ」と読みます


当店に来ても決して泡盛を飲まないって方

結構いらっしゃいます

よほど泡盛に良い印象が無いんでしょう


そんな方にオススメです


好きにならなくてもいい

でも1度でいいから飲んでもらいたい

そう思うのは私だけではなく

沖縄全メーカーで働く人達も同じだと思います


だってこんなに美味しい酒を知らないなんてもったいない


この島人20度

騙されたと思って一回チャレンジしてみて下さい

そこのアナタ!(笑)

ガラリと印象が変わるはずです

よろしくね

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posted by カリー at 08:56| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月04日

無駄とは何か?

世間では、節約・無駄使いを無くす・・・という事が

もはやブームとなっているが

そもそも「無駄」とは何か


料理をする上で

1つのメニューを完成させるのに何度も失敗し捨てる事もある


泡盛の仕入れの際

初めての物を仕入れたがイマイチな味だった時もある


会話中に

しょうもないダジャレを折り込んでみる


これらは決して無駄ではない・・・(特にダジャレ)


全てを合理化してしまったら面白く無い


チャレンジする事、失敗する事を無駄と言い、遊び心を無くしてしまったらロボットと同じになってしまう


これは金銭的な問題ではなく精神的な問題だと思います


気持ちに余裕を


つらい時こそ無駄に笑っていられる余裕が欲しいですね


無駄を省いてスリムになる事は非常にイイことですが

何事もほどほどに・・・・・


つまり

私の大好きな沖縄の言葉である

「テーゲー」って事です(笑)





posted by カリー at 08:59| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月03日

龍泉

ちょうど1年半位前

つまり547日位前

ということは13128時間位前・・・・・


大変好評の中完売した

「龍泉2004無濾過30度」

それの再入荷です


和紙のようなもので包まれ見るからに旨そう

そして期待を裏切らない

素晴らしい古酒となっております


来店の際は是非お試し下さい

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posted by カリー at 09:44| 東京 ☁| Comment(2) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年09月02日

ありがたさを実感

ちょうど今月で私の子供は3才になります

私に良く似て寝る事が大好き

よく寝ています

まぁ、寝る子は育つって言いますから

立派に育って欲しいと日々願っています



あ、

誤解しないで下さい

泡盛の事です(笑)


カメに詰めた泡盛がちょうど丸3年経ちました

つまり古酒になった・・・・・という事です


酒販店に行けば

5年、8年、10年・・・・・といった古酒がずらりと並んでます

3年以上寝かせた泡盛を「古酒」と呼ぶのですが

私の仕込んだ泡盛は古酒としては1年生

まだまだヒヨっ子です


買う側とすれば

熟成年数はただの数字でしかなく

目安でしかない


「何だ?たった3年か・・・・・まだまだ若いな」


しかしいざ自分で仕込んでみると

3年という月日は非常に長い


立場が変わるとこんなにも時間に対する価値が違うのか

あらためて実感しました


冒頭

泡盛を我が子のように表現しましたが

泡盛は年数を重ねることで熟成していきます

これは人間も同じですね

子育てをする事で親として成長していく


私も育ての親として日々精進しなければなりませんね


皆様

古酒を飲む時は

そこに秘められたロマンを感じて味わって下さいね(笑)








posted by カリー at 10:47| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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