2009年08月29日

しんぷる

生搾りのシークヮサー

大変好評いただいております

となると

やはり

つまみが欲しい・・・・・


そこで今回

作ってみました


簡単に言えば「塩豚」

そうですねぇ〜


塩味のラフテーとスーチカーの中間

そんな感じでしょうか


沖縄の塩と泡盛

それだけでじっくり煮て

豚から出たラードで軽く表面を焼きつけたものです


非常にシンプル

そしてもちろん

生のシークヮサーを搾って

そのまま口へ・・・・・


最高!


焼酎にあう一品となりました


皆様お見逃しなく!


posted by カリー at 09:18| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月27日

シークヮサー

青い空と青い海の間


無限に広がる青い天井

生命の源 青いじゅうたん

その間にある

直径2cm程の青ニ才

無限の可能性を秘めた小粒な彼

彼の名はシークヮサー


照りつける太陽がおだやかな表情を見せ始める晩夏

涼しい顔して我れ先にと実りはじめる

こうして何年 何十年 何百年と沖縄を見守ってきた


冬になれば真っ黄色に完熟

また夏が来たのかと間違えるほど

太陽のように街を照らす


でもやっぱり青い時の方が好きみたい

将来を感じさせるエネルギーがあるからね


そんなシャイな彼

・・・・・入荷しました・・・・・いや来店しました(笑)


色々とメニューを考えたのですが

フレッシュな香りと酸味を味わってもらうには

やはりお酒に入れて飲むのが一番かなぁ〜と思い

「生絞りシークヮサーハイ」

メインはこれに決定!


シーズンは短いです

今だけの限定メニューなので早いもの勝ちです

是非とも御来店下さい


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posted by カリー at 08:29| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月25日

今日こそ!

先週、家でゆっくり映画鑑賞となる予定だったが

思わぬハプニングに見舞われ断念・・・・・

今日こそゆっくりと見るぞーーー


予報通り今週は過ごしやすい気候ですね

秋の気配

芸術の秋といきますか・・・

皆さんも良い休日を・・・

って仕事か!?(笑)
posted by カリー at 08:05| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月23日

しばしお待ちを

濃厚な味わいで人気のブルーシールアイスクリーム

当店でも男女問わず食後のデザートとして喜んでもらっています


しかし

ちょっと

冷蔵庫の調子が思わしくなく

しばらく休売します・・・・・


と言っても

来月初旬まで位だと思います

それまでお待ち下さい


今あるものは全部売り切れてしまったので

また新しい味を入荷させたいと考えています

お楽しみに〜

posted by カリー at 09:51| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月20日

終了・・・そして

みんな大好き「島らっきょう」

今季の販売は今あるもので終了します

1年中あるのですが

時期を過ぎると硬くなり

やたら価格が高等してしまうので・・・また来年


これからは少しづつ冬野菜が出始める頃でもあります

来週は生のシークヮサーが入荷する予定

色々やってみよう


生搾りのサワーとか美味しいんだよね〜


昔はシークヮサーなんて

至る所にあって見向きもしない存在だったのに

今ではお宝

内地の大手業者が買いあさり

価格も高騰

信じられない値段で売られています

島らっきょうも同じ


どうにかしてほしいな



posted by カリー at 08:40| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

休養

お盆や休みはいかがお過ごしでしたか?

私はバッチリ風邪をひいてしまい大変でした・・・・・

何食べても味がしない・・・・・そんな状態でした

トホホ

今日はゆっくり休養しよう


あ、そうだ

久しぶりに映画でも見ようかな

オススメを友人に聞いたから


よしよし

そうしよう
posted by カリー at 09:13| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月15日

生キャラメル

友人が先日、北海道に行ってきたということで

お土産に噂の「生キャラメル」を頂いた

北野武デザインで6種類の味が楽しめるという優れものだ


テレビ等で見る限り

たかがキャラメルで大行列

流行に流されてギャーギャー騒いで

ホント日本人ってバカでミーハーだなぁ〜

と思いますが

このキャラメル結構ウマイ


口の中ですぐ溶けて無くなるぅ〜

とよく言ってますが

意外とそうでもなく

味を存分に楽しめます

濃厚な味ですがサッパリとした甘み


美味しい


何事も経験してみることですね〜

そして感謝であります

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posted by カリー at 09:15| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月14日

お盆の営業について

うっかり忘れていました


お盆の営業についてですが

毎年同様

火曜日定休の通常営業です

ドシドシ遊びにいらしてくださいね〜




posted by カリー at 09:23| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月13日

久しぶりの米島さん

ごぶさたしています、米島(よねしま)さん

御機嫌いかがでしょう


久米島といえば色々な特産品がありますが

やはり「久米島の久米仙」

これに異論を唱える人は少ないだろう

県内のトップシェアを誇る泡盛であります


ただ

久米島にはもう1つ酒造所があることを知ってもらいたい

それが米島酒造であります

小さいながら酒造りには定評があり

いつも美味しい泡盛を提供してくれています


流通している数は少なく

古酒は特に希少であります


今回の入荷はコレ

「米島2001」

アルコール40%

2001年蒸留の泡盛が60%含まれている古酒です

青と緑のグラデーションが沖縄の海を表現しているかのような

美しいボトル


去年の秋に1000本限定発売されたものです


久しぶりの米島の酒ですが

やはり旨い


穀物系の甘い香りが強く感じられ

非常になめらかな口当たり

芳醇かつ上品な清涼感もある


ウマイ!


これは是非飲んでもらいたい


数に限りがあるのでお早めにどうぞ



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posted by カリー at 10:45| 東京 ☁| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月11日

地震

近頃、地震が頻発していますね〜

私が静岡に住んでいた頃

東海地震が来るんじゃないかと心配されていましたが

今日、静岡で大きな地震あったみたいですね

怖いな


台風やら地震やら・・・・・

夏だというのに全然晴れないし

どうなってるんだよ〜


所詮、人間なんてちっぽけな存在で

自然の中で生かされてるんだな〜と感じます


とにかく

災害の被害が少ない事をただ願うばかりであります
posted by カリー at 08:33| 東京 🌁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月10日

かぶりつく!

先日沖縄の親戚からマンゴーが送ってきました

毎年・・・・・非常に感謝であります

そして一気にテンションアップ↑


今となっては宮崎に押されぎみではありますが

やはりマンゴーは沖縄でしょ

格別の味です


このときばかりは野生の本能が目を覚ます

皮を剥いて丸ごとかぶりつく!


ん〜最高!

ウマ過ぎ


やっぱりフルーツは

多少お行儀悪くても豪快に食べるのがウマいっ

贅沢な時間を過ごさせてもらいました


あらためて感謝

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posted by カリー at 08:35| 東京 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月07日

ジーマーミ豆腐

本日2回目の更新となります

急な話ですが

今日、ジーマーミ豆腐を久しぶりに作ります

ただそれだけなんですが


好きな人が多いので報告までに・・・・・


数が少ないのでお早めに・・・・・

よろしくどうぞ〜
posted by カリー at 10:21| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イラっとする?

沖縄を除く全国の沖縄料理店を網羅した1册の本

それが

「全日本うるまガイド」であります


これほどまでに沖縄料理店があるのか・・・・・

と驚きを隠せません


沖縄県だけじゃないでしょうか

全国にこんなにたくさん郷土料理のお店があるのは


何年かに1回新しく更新されるこの本ですが

先日また装い新たに発行されたみたいで

サンプルを送ってきました


「全日本うるまガイド」

大変良いアイデアで分かりやすい

素晴らしい本なのですが・・・・・

ただ

誤字脱字が非常ーーーーーーーーーーに多い


当店も載っているので見てみると

「いろいろな料理」という部分が

「いらいらな料理」になっている・・・・・イライラ?(笑)


食べたらイラっとする?


ある意味気になるかも・・・・・


これまたご愛嬌

ニュアンスが伝わればイイのよ

それが沖縄テーゲー主義


本だけではなかなか伝わらない事がたくさんあるので

是非足を運んでみて下さい



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posted by カリー at 08:29| 東京 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月06日

やくそくのやきそば

トンネルを抜けると雪国ではなく

雪のように白い塩味だった


昨日ついに完成にたどり着いた新メニュー

「沖縄塩やきそば」

楽に走りきれる短距離走が実はフルマラソンだった

そんな感じであります



なかなか納得の味にならず

ペヤングに就職することも考えました


あきらめてムーミン谷へ帰ることも考えました


しかし

いつ悪の軍団「ブラックウスターソース」が襲ってくるか

わからない・・・・・


内に秘めたる正義感が私を奮い立たせた


そしてようやくたどり着いたゴール

地球の平和を守る為


ホッとひと安心



そんな話はさておき

新メニューの「沖縄塩やきそば」

暑い夏にピッタリの味に仕上がってます


是非とも召し上がってみて下さい!
posted by カリー at 08:39| 東京 ☁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月04日

軟骨ソーキ

ちょっと前に作った「ソーキとパインのやわらか煮」

大変好評でしたが

今度は「軟骨ソーキ」を使って1品作ろうかなと・・・・・


何だかややこしいですね


ソーキとは普通、骨付きのスペアリブの事で

以前作った物や「ソーキ汁」に使われます


皆さんご存知「ソーキそば」に使われる物は

「軟骨ソーキ」と呼ばれ「ソーキ」とは部位が異なります



今までにない

ちょっと面白い方法で煮てみようと思ってます

先週、試しに作ったのですが

これがなかなか

ビールがススム感じ

近日メニュー化します

お楽しみに・・・・・





posted by カリー at 09:12| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月03日

悩む・・・

ん〜

どうしようかなぁ〜

次は・・・・・


と考える事が日常になっています

あ、

泡盛の仕入れの話


最近は週替りのペースで新しい泡盛を入荷させています

お客様も喜んでくれているのですが

ん〜


次はどうしよう


受験勉強の時くらい頭使います


と言ってもあまり勉強しませんでしたが・・・・・(笑)


まぁ、そんな話しても面白くないので止めておきましょう


今日また1本入荷するので次回紹介しますね

ではでは
posted by カリー at 09:44| 東京 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月02日

花火大会

昨日は江戸川区最大のイベントと言っても良い

花火大会がありましたね

例年100万人以上が訪れるというビッグなお祭り


今年は・・・・・

例年よりも少なかったみたいです

お店もそんなに忙しくなかった・・・・・

近所のラーメン屋はすごい人でした

節約してるのかな


飯食ってとっとと帰る

そんな印象でしたね


来年はどうなるかな〜


しかしながら

江戸川の土手にゴザ敷いて浴衣姿で大勢で花火を見ている光景

イイですね〜

江戸時代みたい

江戸時代の事は知らないけど・・・・・(笑)


そういうアナログな光景というのは非常に微笑ましいです

これからも続けてほしいですね





posted by カリー at 10:45| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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