2009年04月25日

ゴールデンウイークの営業

長い所だと今日から16連休というところもあるみたいですね

当店のゴールデンウィークの営業ですが


4/28(火)お休み

4/29(水)営業

4/30(木)営業

5/1(金)営業

5/2(土)営業

5/3(日)営業

5/4(月)営業

5/5(火)営業

5/6(水)営業

5/7(木)お休み

となります

要するに

5/5(火)は定休日ですが営業で

替りに

5/7(木)が休みとなるだけです

宜しくお願いします


posted by カリー at 09:38| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月23日

ローストポーク

う〜〜〜

旨そう

自分で言うのもなんですが・・・


ついに完成しました


スパイスをすり込み寝かせ

じっくり焼き上げた豚肉

その後

軽く燻製にしました


ローストポークは普通焼くだけなのですが

香りをつけたかったので少し燻製にしました

ハムに近いですね


この香りが何とも言えぬ・・・・・

これで古酒飲んだら最高だろうなぁ〜

と独りでニヤついている私・・・危ない


かなり手間と時間がかかるので

頻繁には作れませんが

好評なら続けてみたいと思います


是非お試し下さい20090422175728.jpg
posted by カリー at 09:06| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月21日

チャレンジ

近頃、泡盛の売れ行きが良いです

価格や商品ラインナップの見直しをした結果かな

非常に嬉しい!


そうなるとやはり・・・

料理

ちょっと新しい分野に挑戦してみようかな〜と思い

昨日仕込んでみました

「燻製」

沖縄料理とは離れてしまうのですが

何事もチャレンジということで・・・


泡盛を好きで飲んでいる方に話を聞くと

ウィスキーも好きでよく飲んでいるという事を頻繁に聞きます

何か通ずるものがあるんだろうな

樽熟成の泡盛もあるしね


私の勝手なイメージかもしれませんが

ウィスキーと言ったら燻製料理

そんな単純な発想で今回の挑戦が始まりました・・・


出来上がりが楽しみです

おたのしみに

posted by カリー at 09:30| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月19日

謎の飲み会

なにかと早寝早起きな最近の生活

今朝は変な夢を見ました

水嶋ヒロと絢香と私で楽しく飲み会

違和感なくナチュラルに団欒

楽しかったぁ〜(笑)


4月になって

お客様の動きが活発になってきたような感じがします

春だから・・・かな

人間とはいえ動物

暖かくなってくると外へ出たくなるんだろうなぁ〜

気持ちいいもんね


春は野菜が美味しいので

色々作ってみたいと思う今日このごろであります
posted by カリー at 08:07| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月07日

松藤古酒30度

2006年度

全国酒類コンクール2位

モンドセレクション銀賞

という肩書きを持つ泡盛の紹介です

何やらワインのボトルのような細長い形

スマート


松藤といえば

老麹、三日麹を使った泡盛が最近のウリであります

また

沖縄本島で唯一の天然の軟水を使っていることも特徴であります

柔らかい口当たりと深いコク

古酒51%と表記があるのですが

想像以上にまろやかです

ロックでどうぞ〜


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posted by カリー at 10:01| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月06日

津波

昨日は昼間っから島ラッキョウの皮むき・・・・・

作業ロボットのようにコツコツやってました

もう手慣れたもので

スイスイと2時間程

難無く終了

開店を迎える訳ですが・・・

友人から電話

10人以上引き連れて来店

体育会系の大学生かと思わせる飲み食い

さっきまでの静かな作業場

いや店内が大宴会場に・・・

静→動へ

津波のように


大変てんてこまい

でも非常にありがたい事であります


友人のSは飲まずに帰りました・・・車で来ていた為

イイ泡盛が揃っていたのに・・・残念(笑)


いや〜しかし凄かったなぁ〜



posted by カリー at 09:13| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月05日

初春

昨日、今日とお花見日和ですね〜

昨日は道路がお花見渋滞をおこしていたみたいです

あ、そういえば

高速道路安くなったんだっけ

あれ、都内は関係ないんだっけ?

車でドライブもイイけど

地元地域を活性化する対策をしてほしいですね・・・・・

小岩の街から人が消えてます・・・・・夜は特に


それはさておき

春ということでイメチェンでもしようかと・・・

帽子にヒゲにメガネというスタイルで

最近は仕事をしているのですが

先日それをやめてみたら別人みたいと言われました(笑)

やっぱり春は爽やかにいかないとね


ただね

前回、髪を自分で切ったせいか

伸びてきてすごい変な髪型になってる・・・・・


posted by カリー at 09:01| 東京 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月03日

常盤5年40度

満を辞しての紹介とでも言いましょうか

私の大好きな泡盛の1つでもあります

「常盤(ときわ)」です

以前は10年古酒を紹介したことがありますが

残念ながら終売となってしまったので・・・

今回の入荷は5年古酒

ラベルに

「風格の一品」と書いてあるように

まさに風格漂う泡盛となっています

特徴は何と言っても

その香ばしさ

引き立てのコーヒーのような香り

そして

なめらかな口当たり

程よい甘み

ずっしりくる旨味

ん〜

この存在感で5年とは・・・・・


ロックでじっくり飲みたい酒です

来店の際は是非お試し下さい

20090401150607.jpg
posted by カリー at 10:23| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月02日

忠孝原酒

去年だったか今年だったか・・・

沖縄の産業祭りで初お目見えとなった

話題の「マンゴー酵母泡盛」

それが「忠孝原酒44度」であります

詳しい説明は省略しますが

古酒特有の甘くバニラのような香り

その元となる成分が通常の10倍含まれている

それがこの忠孝原酒であります


とはいっても

初めから古酒のような味わいがするのではなく

あくまでも

寝かせて熟成させることが目的

と言っても過言では無い


以前紹介した黒糖酵母仕込みの泡盛

「赤の松藤」は

ほんのり黒糖の甘みを感じたが

マンゴー酵母はマンゴーの味は・・・しない

当たりまえか(笑)

今まで味わった事のない独特の味を感じました

熟成が楽しみなお酒ですが

どんなお酒か飲んでみるのもイイでしょう〜

よろしくどうぞ〜




20090401150536.jpg
posted by カリー at 09:37| 東京 ☁| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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