2009年01月31日

長雨

冷たい雨の日が続いてますね

仕事に支障はありますが

乾燥して火事が増えているみたいなので

ちょうどいいかもしれませんね


ブルーシールアイスクリームの入荷が遅れて

御迷惑おかけしています

来週あたり入荷かな・・・?


しかしながら

冬になるとアイスが食べたくなるのって不思議だなぁ


沖縄では桜祭りが行われているみたいですね

早く春が来ないかな〜



posted by カリー at 07:52| 東京 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月27日

野生の豚?

沖縄では日常よく食べられる物の1つに「カマボコ」があります

高温多湿な気候の為、長期保存できるように生まれた

生活の知恵でしょう

そのカマボコの中でも一風変わった物があります

「シシカマボコ」

豚肉を使ったカマボコであります

おめでたい時等に食べられるのですが

あまり馴染みはないかもしれませんね

沖縄風ミートローフなんて言われ方もしているみたいですが

根本的に違いますね

そんなシシカマボコを明日あたり作ってみよう!

と考えていた時のこと・・・・・


豚肉を使ってシシカマボコ・・・・・

豚とシシ・・・・・

豚とイノシシ・・・・・

ん〜

そもそも豚ってどこに居るんだ?

野生の豚は・・・・・

アフリカ?

アメリカ?

山?

川?

豚って何だ?

そんな事を考えだしてしまい

眠れなくなりそうだったので調べてみた

豚とは何か?を(笑)


そもそも豚とは存在しない

人間がイノシシを家畜として飼ったのが始まりで

それが豚だという

イノシシの進化?退化?

そんな感じらしい・・・・・へぇ〜

だから野生の豚はいない

いるっていう話もあるみたいだけど・・・どうだろう

生物学上

イノシシと豚は同じなんだってさ

思わぬ発見

以上、「豚とは何だ?」のコーナーでした

ってオイ!

そうじゃない


明日

美味しいシシカマボコを作ります

食べに来てね〜








posted by カリー at 10:27| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月24日

ほっこり

今週はおだやかな日々が続いております

毎年そうですが

正月明けであり連休明けということもあり・・・

天気も悪く寒いですね

そんな時期にほっこり暖まる料理をつくりましたぁー

三枚肉の塩漬けである

スーチカー

それと白菜を酒蒸しにした料理であります

シークワサーの香りが感じられる

心身暖まる優しい味

食べにきてね〜

posted by カリー at 08:05| 東京 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月21日

CHANGE

店内入ってすぐにある3つのカメ

今はすべて休売中であります(他のカメは販売中)

向かって一番右は春雨秘蔵酒44度

去年の秋から休売中

なかなか好評でした


先日、一番左のカメをちょこっと試飲しました

2006年9月に詰めたものであります

今年で3年目

どれどれ

ん〜!?

旨い!!!

旨くなってる!!!

まさに「CHANGE」

オバマもビックリ

インド人もビックリだ

インディアン嘘つかない!


これは楽しみです

ちょうど3年を迎える9月に販売を予定しています

中身の酒はまだ秘密

たかが3年と思いきや

元々、古酒を入れているので熟成は進んでいます


泡盛に限らず

お酒を育てるって非常にロマンを感じますね

そして楽しい

皆さんも古酒作りやってみてはいかが?

何年も飲まずに我慢できる方に限りますがね(笑)


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posted by カリー at 10:50| 東京 ☁| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月19日

クーブイリチー

沖縄では誰もが知っている料理

昆布が主役の料理です

日常も食べますが、おめでたい時に出てきます

北海道産の切り昆布と三枚肉、カステラかまぼこ等が入った

炒め煮です

ダシを吸った昆布が最高に旨い・・・

のですが・・・

内地(ウチ)ではあまり・・・


やはり、昆布を炒めて食べる習慣が無いからでしょうか

主役が昆布って事が地味だからでしょうか

ん〜

普段あまり食べられないものを食べる為の外食

という観念は薄いみたいです


まぁとにかく

非常に美味しい事は確か

一度お試しください


料理・クーブイリチー.JPG
posted by カリー at 08:51| 東京 🌁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月17日

紅一粋

ヘリオス酒造より新入荷

「べにいっすい」と読みます

お酒の名前ってヤンキー好みそうな感じがする

と思うのは私だけでしょうか・・・


それはさておき

このお酒

名前からも連想できますが

沖縄特産の「紅芋」を使った焼酎であります

つまり「泡盛」ではなく「芋焼酎」


琉球王朝時代

泡盛は非常に高価な物でお偉い方しか口にできず

庶民は芋焼酎を飲んでいたという話を聞いたことがあります


また、「さつまいも」は元々沖縄で食べられていて

それが鹿児島に持ち込まれ「さつまいも」という名前が

広まったという事


そう考えると

沖縄産芋焼酎

何ら違和感はありませんね


味はというと

芋の香りプンプン

甘みがあり、意外と後味スッキリ

まさに芋焼酎!


おもしろい


今回限りの入荷なので一度お試しください

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posted by カリー at 10:14| 東京 ☀| Comment(0) | その他の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月15日

田芋

すごい久しぶりに入荷しました

「田芋」

私の大好きな沖縄野菜

おめでたい時に食べる高級食材であります

外国産の物も多いがやはり県産は大きいね

普通、芋は畑でつくられます作られますが

これは水田で作られます

非常に香り高く、濃厚な味わい

アジクーターとはまさにこのこと

沖縄の方言で味が濃いって意味です


これを使ってドゥルワカシー作りました

・・・・・

ホント旨い

何でこんなに旨いんだ・・・(褒め過ぎ?)

是非とも食べに来て下さい

じゃないと、私が全部食べちゃいます(笑)

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posted by カリー at 09:16| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月13日

走った

年明けの営業から休みなく今日

休日

丑年なのにイノシシのように走った

まぁまぁのスタート


去年からのこの景気

悪い事ばかりではない

原点回帰

こういう時だからこそ見直せる点が多い

牛のように立ち止まって草を食べるのも悪くないな

雑草の中に花が咲いていることもある


今週、田芋が入荷予定

遅ればせながら、沖縄のお正月料理ですな

あの香りと味を思い出しただけで・・・よだれが・・・

まさに「牛」ですねぇ〜

お楽しみに
posted by カリー at 10:04| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月12日

先制パンチ

開けたての酒

つまり封を切る

一番はじめの酒

これって結構嬉しいものです

「やった〜、俺が一番〜!」

なんてこともよくありますが

泡盛に関して言えばちょっと違う


先日紹介した「海の彩」もそうでしたが

開封時より

2、3日経ってからの方が旨い

香りが出てきて、お酒に丸みがでてきた

泡盛の酸化熟成によるものでしょうか

開けたては、やや刺激的

香りも弱い


沖縄風土と同じで

焦らず、のんびりと味わう

まさに沖縄のお酒ですね


皆さんも泡盛を買ったときは

開封して、しばらく経ってから飲んでみて下さいね
posted by カリー at 10:37| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月11日

お湯割り

先日、新聞のテレビ欄を見ていたら

「はぐれ刑事」の後の番組が

「はみだし弁護士」だったことに気付き

テンションがあがってしまった私・・・

まぁ、それはさておき

泡盛のお湯割りっていかがでしょう

大抵はロックか水割りですが

お湯割りってのもなかなかですよ

香りが強いものをあえて選び

それもまた楽しむ

甘みも引き出されイイ感じ

この時期寒いですからね〜

お試し下さいませ
posted by カリー at 09:57| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月09日

初雪

雲から雪が降ってきた〜

フワフワの雲から

フワフワの雪が降ってきた〜

子供を産んでるみたいですね

今日、都内で初雪を観測

朝起きて、積ってるかな〜と思っていたけど

積って無かった・・・

残念

でも東京で雪降ると

パニックになるから良かったのかな

特に通勤時間帯はね


年明けて寒さが増してきましたね

風邪ひかないようにきをつけましょう

posted by カリー at 09:47| 東京 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月07日

海の彩(いろ)30度

「残波」でおなじみ

比嘉酒造より

海の彩(いろ)30度の紹介

こちらは100%5年古酒

今となっては100%5年古酒は貴重な存在

どれどれ味わってみよう


意外と言えば意外

スッキリとした味わい

残波と言えばそれが特徴なのですが

古酒ならもっと芳醇な感じがあってもイイかな〜という印象

これは減圧蒸留か?

「残白」と「残波古酒43度」の中間って感じがします

新たなポジション

濃いめの水割りで飲むと面白いかも

残波ファンの方

是非とも飲んでみて下さい


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posted by カリー at 10:23| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月06日

本日営業

本日1/6

本来、定休日の火曜日ですが営業します

よろしくどうぞ〜
posted by カリー at 09:51| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月03日

新年

あけましておめでとうございます

もう3日になってしまいましたが・・・

あ、そうそう

年明けの営業ですが

明日、4日からの営業となります

今年もよろしくお願いします


posted by カリー at 09:50| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月02日

新年

あけましておめでとうございます

ってもう2日ですね

お天気も良く、良い新年が迎えられたのではないでしょうか

今年もよろしくお願いします

posted by カリー at 10:54| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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