2008年11月30日

赤の松藤

新しく入荷です

通称「赤の松藤」

ラベルには「MATSUfUJI」としか書かれていませんが

赤いラベルだからそう呼ばれているんでしょう

この泡盛の最大の特徴は何と言っても「黒糖酵母」で

仕込まれているという事

そして崎山酒造の酒に最近よく見られる「老麹(三日麹)」ですね


飲んだ感想

「黒糖酵母」という事が最初から念頭にあるせいか

黒糖の味がするような・・・そんな甘みが広がります

今までにない感じ

しっかりとコクもある

非常に軽やか

グイグイ飲んじゃう

これは人気が出そうな予感がしますね

是非お試し下さい


最近、泡盛紹介のPOP作りが楽しくって・・・

(写真・・・泡盛の瓶に貼ってある手書きの物)

結構ハマる

店の片隅で黙々と作っています・・・(笑)

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posted by カリー at 09:52| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月29日

ワタガラス

知らない人には、いったい何なのかサッパリわからない

「ワタガラス」

かつおのワタ(内臓)の塩漬けです

要するに「塩辛」

内地では「酒盗」と呼ばれていますね

沖縄では一般的に豆腐の上の乗せて一緒に食べます

お酒のお供


今回

コレを炒め物の調味料として使ってみました

なかなか評判良し!

旨味も塩気もあるので、イイ感じ

今日も酒が旨い!

そんな感じです・・・自己評価ですが・・・

今後ともよろしくです

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posted by カリー at 10:01| 東京 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月27日

できた!

昨日、ブログを書こうとしたら出来なかった・・・

仕方なく、携帯から試し書きしたのですが

今日はイケるじゃん!

何だ?

でもヤッタ〜!

ひと安心


今週はちょっと変わった泡盛と

マイナーながら非常に美味しいとされる泡盛が入荷します

どちらも初めてなので楽しみです


しかしホントに寒いです

泡盛のお湯割りってのも、なかなかイイですよ

香りがフワ〜っと立ってね



posted by カリー at 10:55| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月26日

ヤッホー

なんとなく

冬晴れいいですね
posted by カリー at 12:51| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月25日

食生活の変化

ご飯を食べながらお酒

お酒を飲みながらご飯

という光景を非常によく見かけます

最後に小腹が減ったからご飯物・・・ではなくイキナリ


どういうことか?

「つまみ」を食べないということです

私にとっては不思議な事なのですが

今では当たり前のようになっています


逮捕された小室哲哉

彼は「食」に全く関心がなく

毎日ピザやら弁当を食べていたと聞きました

彼に限らず、そういう人が増えているのは確かでしょう


食べる事はお腹を満たす為

酒は酔う為それとも味噌汁代わり?

もはや「食」は娯楽の1つでは無くなってしまった・・・かな


以前にもお話しましたが

料理と酒は連動しています

これはスポーツ界にも似たような現象がみられますね

例えば

お金持ちなチームが有名選手をかき集めてチームを結成

個々の能力は高いがチームとしてはイマイチ

まとまりが無い・・・みたいな


好きな物だけを食べて好きな酒だけを飲む

好奇心ゼロ

バランス感覚ゼロ

何でこんな風になってしまったんだろう


白飯食べながら酒・・・

「自由」と言ってしまえばそれまでですが

バランスは良くない

それだけ興味が無いってことなのでしょうか

普段どんな食生活送ってるんだろう・・・心配


「食」は生きる為の基本中の基本

もっと関心を持ってもらいたいですね



posted by カリー at 09:47| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月24日

連休

連休・・・どうですかねぇ

数年前から、休日をくっつけて連休をたくさん作った

要するに、旅行に行きやすく、家族との時間を持てるように・・・

それが経済効果を産むみたいな・・・

どうなんでしょうかねぇ


本来の休日の意味も薄れるし

連休の度に旅行に行ってる人はいないだろうし

週の真ん中あたりに休日があると何だか嬉しいんだけど

それも無いし・・・


元に戻してほしいって声をよく聞きますが・・・

私もそうですね


特に今みたいに消費を控えている御時世

連休は困る

困ったちゃん


何か明るいニュースはないかね

あ、

遼くん惜しかったね〜

彼なら何とかしてくれそうだね

期待しています

posted by カリー at 10:21| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月21日

親方の酒

一風変わった瓶のかたち・・・なぜならそれは親方だから

30度ではなくちょっと高めの32度・・・なぜならそれは親方だから

首に巻いたオシャレなマフラー・・・なぜならそれは親方だから

イカツイ風貌とは裏腹に中身はソフト

優しさであふれている

苦難の時代を乗り越えた

痛みを知っているから優しくなれるんだね


仕事の後の一杯は格別だ

今日も若い衆を引き連れて

夜の街へと消えていく


親方

だるまのような後姿

親方

汗でにじんだオシャレなマフラー


背中をみれば全てがわかる

大きな背中は何も語らない



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posted by カリー at 10:16| 東京 ☀| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月20日

煮豚

ひもでグルグル巻きにされた豚肉さん

変な趣味ではありません

形が崩れないように・・・

立派な「煮豚」になる為に・・・


大抵のラーメン屋さんで使われている「煮豚」

「チャーシュー」と名前を変えて

本来「チャーシュー」は煮るものではなく焼くものだ

でも

「チャーシューメン」が「煮豚メン」だったら

あんまり・・・

ネーミングって大事だもんね


まぁそんなことより

ウチの煮豚ちゃん

一晩寝かしてイイ感じかな

これを沖縄料理に変化させます

ワクワクするなぁ〜(俺だけ?)


それにしても

昨日の深夜のサッカーよ!

頑張って起きていたのに・・・

引っ張りに引っ張って、なかなか始まらず

結局寝てしまった

悔しいですっ

サッカーって始まるまでが長いんだよ

まったく



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posted by カリー at 10:23| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月19日

バタバタ

なんだかんだで忙しく、久しぶりの更新となってしまった

今日は、久しぶりに

「ポーポー」を作ろう

と考え中

全く新しいカタチで

お楽しみに・・・ハハハ〜


今日はこのへんで

ア〜忙しい、忙しい

posted by カリー at 11:24| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月14日

フリゴ・エスト

先日の休日

水道橋にある「フリゴエスト」に行ってきました

お目当てはもちろん

「ヴェデット エクストラ ホワイト」の樽生

しかもビッグサイズ(写真)

残念ながらビッグサイズのグラスは無いらしく

ヒューガルデンのグラスで登場

いや〜

旨い

でも気付いた事が1つ

瓶でもそれほど旨さは変わらないって事


そしていつもの定番

ムール貝

そこで気付いた

量が減っているような気がする・・・

味も変わったような気がする・・・

ん〜

気のせいかな

美味しい事に変わりは無かったけどね

その後のリゾット

最高!


そういえば

「シメイ」の白の樽生

美味しかったな〜

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posted by カリー at 09:52| 東京 ☀| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月10日

ヴェデット エクストラ ホワイト

小西酒造より新入荷

少々覚えづらい名前ではありますが・・・

ベルギービールの新作です

ヒューガルデンホワイトがアサヒに販売が移り

その後継者となったのがコレ

「ヴェデット エクストラ ホワイト」

「ヒューガルデンホワイト」が洗練された味わい

香りはやや抑えられ

苦味もほとんど無い

全体的にスッキリとした感じだが

ふくよかな味がある

日本風に言うと

コクがあるのにキレがある

って感じでしょうか


これの最大の特徴は

料理を選ばない事にあるかな

どんな料理にも合う

もちろんこれだけでも旨い


ベルギービールって

どれも個性が強いので

料理が限られてしまうことが多々あるのだが

これは違う


ボトルも丸っこくてカワイイですね

近年ビール離れがすすんでいる若者達にオススメかな



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posted by カリー at 07:51| 東京 ☁| Comment(0) | その他の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月08日

八重泉樽酒古酒43度

久しぶりの泡盛紹介はコレから始めよう

お酒の名前がほぼ商品説明になっている・・・そのまんま

現在は「八重泉グリーン」という名前で販売されているが

「古酒」の表記は無くなっている

コレはすでに終売しているが、たまに見かけます

当時は8年古酒として売られていたが

8年という年数は書いて無い・・・

おそらく、30〜40%のブレンドなのかなぁ〜


以前販売した、久米仙の10年樽熟成42度

あれを飲んだ後のせいか

若干、味が薄く感じ、香りも弱い・・・

でもね

それと比較しなければ、非常に美味しい

まさにウィスキーのような感覚

しっぽりと飲みたい方にはオススメ

食後にゆっくりと・・・って感じ



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posted by カリー at 09:56| 東京 ☁| Comment(0) | 泡盛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月07日

梅千代

ヘリオス酒造より

少し前に新しく発売になった「梅千代」です

アルコール14%とやや高めかな

全体的にスッキリとした仕上がり

青梅ではなく、完熟の南高梅を使用しているせいか

酸味も少なく、マイルド

イイ感じ

個人的にはアルコール高めが好きなんですが

やはり、梅酒のターゲットは女性だろうから

仕方ない・・・


スッキリと飲みやすいので、食事しながらでも

抵抗はないですね




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posted by カリー at 10:32| 東京 🌁| Comment(0) | その他の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月05日

冬の足音

11月に入って、めっきり肌寒くなってきました

先日、テレビで見たのですが

台風の上陸が無い年の冬は

大寒波に見舞われる事が多いと・・・

今年がソレに当てはまるらしいと・・・

今のうち覚悟しておかなければ


でもね

真冬の早朝って好き

張りつめた空気感

透明感

静寂の中から聞こえる街の音

空気電話みたい


あ、富士山が見える機会も多くなるしね


そうそう

新しいブログ

なかなか好調

でも、今まで写真をあまり撮ってなかったので

これから撮らないとなぁ〜

posted by カリー at 09:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月04日

あらためまして

こんにちは〜

苦節1ヶ月・・・・

ブログの再開・・・いや

再会というべきか・・・泣

ひとまずホっとひと安心

街のホっとステーションだね

ホント、開いててよかった・・・

コンビニじゃないよ

ブログの事

気持ちも新たに

色んな情報を発信していこうと思います


ここ1ヶ月位の間

旧ブログに遊びにきてくれた方々

御迷惑おかけしてごめんなさい


ちなみに旧ブログは放置プレイ・・・

posted by カリー at 09:53| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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